Anís | |
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Clasificación científica | |
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Orden: | Apiales |
Familia: | Apiaceae |
Subfamilia: | Apioideae |
Tribu: | Pimpinella clade |
Género: | Pimpinella |
Especie: | P. anisum |
Nombre binomial | |
Pimpinella anisum |
Pimpinella anisum
Pimpinella anisum L., popularmente el anís, anís verde o matalahúva,
es una hierba de la familia de las apiáceas originaria del Asia sudoccidental
y la cuenca mediterránea oriental.
[editar]Descripción
Planta herbácea anual que forma matas de hasta 1 m de altura.
Las hojas en la base son simples, de 2 a 5 cm de largo ligeramente
lobuladas mientras que en la parte superior del tallo son pinnadas
y más profundamente divididas. Las flores, de 3 mm, son blancas,
pentapétalas y surgen en densas umbelas. El fruto es unesquizocarpio
oblongo de 3 a 5 mm de largo con un fuerte sabor aromático.
Las hojas en la base son simples, de 2 a 5 cm de largo ligeramente
lobuladas mientras que en la parte superior del tallo son pinnadas
y más profundamente divididas. Las flores, de 3 mm, son blancas,
pentapétalas y surgen en densas umbelas. El fruto es unesquizocarpio
oblongo de 3 a 5 mm de largo con un fuerte sabor aromático.
[editar]Usos
Sus semillas se utilizan como condimento en panadería y repostería,
en la elaboración de licores (anís, anisette) así como en algunos
currys y platos de marisco.
en la elaboración de licores (anís, anisette) así como en algunos
currys y platos de marisco.
Todas las partes vegetales de la
planta joven son comestibles.
Los tallos tienen una textura
parecida al apio y son mucho
más suaves de sabor que las semillas.
planta joven son comestibles.
Los tallos tienen una textura
parecida al apio y son mucho
más suaves de sabor que las semillas.
[editar]Principios activos
La destilación de las semillas libera un
aceite volátil que se utiliza en el tratamiento
de cólicos flatulentos. Como infusión sirve
para trastornos digestivos.
aceite volátil que se utiliza en el tratamiento
de cólicos flatulentos. Como infusión sirve
para trastornos digestivos.
El elemento principal del aceite (más del 90%) es el anetol (C10H12O o C6H4
[1.4](OCH3)(CH:CH.CH3.) También contiene chavicol metileno, aldehído anísico,
ácido anísico y un terpeno.
[1.4](OCH3)(CH:CH.CH3.) También contiene chavicol metileno, aldehído anísico,
ácido anísico y un terpeno.
El anís estrellado obtenido de los pericarpos en forma de estrella de la planta
Illicium verum, nativa de China, también contiene anetol, pero no está
emparentado botánicamente con el anís, aunque debido a su sabor y
aroma similar se utiliza frecuentemente como un sustituto más barato
en panadería y elaboración de licores.
Illicium verum, nativa de China, también contiene anetol, pero no está
emparentado botánicamente con el anís, aunque debido a su sabor y
aroma similar se utiliza frecuentemente como un sustituto más barato
en panadería y elaboración de licores.
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