miércoles, 16 de marzo de 2011

Limoncillo


Cymbopogon citratus

Caña de limón
Serai.jpg
Clasificación científica
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Commelinidae
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Subfamilia:Panicoideae
Tribu:Andropogoneae
Género:Cymbopogon
Especie:C. citratus
Nombre binomial
Cymbopogon citratus
(DC.Stapf
Cymbopogon citratus caña de limóncaña santahierba de la calenturahierba limón,
 limonarialimoncillopaja de limónmalojillo o hierba luisa(Perú-Chile) es una planta 
herbáceaperenne aromática y robusta que se propaga por esquejes y pertenece a la familia 
de las Gramíneas. Las flores se reunen enespiguillas de 30-60 cm de longitud formando 
racimos. Es natural de la IndiaCeilán y Malasia. En la actualidad se la cultiva como 
Propiedades
  • Es carminativo, digestivo y para el tratamiento de flatulencias.
  • Restregando sus hojas por los dientes se previene la caries dental.
  • En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo.
  • Científicos japoneses han demostrado con pruebas in vitro que los aceites extraídos
  •  de la hierba limón tienen buen potencial como terapia alternativa para erradicar la 
  • Helicobacter pylori. Se han realizado pruebas en roedores y han encontrado que el
  •  aceite en altas dosis es dañino, pero en uso terapéutico no genera toxicidad.[cita requerida]

Usos

Es usado en la cocina asiática, especialmente en la cocina de Tailandia.
Científicos de la Universidad de KyotoJapón, concluyeron que el aceite 
esencial de Cymbopogon citratus demostró plenamente su efectividad
 contra la bacteria Helicobacter pylori, sin que dicha bacteria presentase
 resistencia al tratamiento con este aceite esencial.1

No hay comentarios:

Publicar un comentario