Cymbopogon citratus
Caña de limón | |
---|---|
![]() | |
Clasificación científica | |
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Liliopsida |
Subclase: | Commelinidae |
Orden: | Poales |
Familia: | Poaceae |
Subfamilia: | Panicoideae |
Tribu: | Andropogoneae |
Género: | Cymbopogon |
Especie: | C. citratus |
Nombre binomial | |
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf |
limonaria, limoncillo, paja de limón, malojillo o hierba luisa(Perú-Chile) es una planta
Propiedades
- Es carminativo, digestivo y para el tratamiento de flatulencias.
- Restregando sus hojas por los dientes se previene la caries dental.
- En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo.
- Científicos japoneses han demostrado con pruebas in vitro que los aceites extraídos
- de la hierba limón tienen buen potencial como terapia alternativa para erradicar la
- Helicobacter pylori. Se han realizado pruebas en roedores y han encontrado que el
- aceite en altas dosis es dañino, pero en uso terapéutico no genera toxicidad.[cita requerida]
Usos
Es usado en la cocina asiática, especialmente en la cocina de Tailandia.
Científicos de la Universidad de Kyoto, Japón, concluyeron que el aceite
esencial de Cymbopogon citratus demostró plenamente su efectividad
contra la bacteria Helicobacter pylori, sin que dicha bacteria presentase
resistencia al tratamiento con este aceite esencial.1
No hay comentarios:
Publicar un comentario