miércoles, 16 de marzo de 2011

Hierbabuena Común


Mentha spicata

Hierbabuena
Koeh-096.jpg
M. spicata var. crispata
Clasificación científica
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae
Subfamilia:Nepetoideae
Tribu:Mentheae
Género:Mentha
Especie:M. spicata
Nombre binomial
Mentha spicata
Crantz
La hierbabuenayerbabuenamenta verde o hierbahuerto
(Mentha spicata Crantz , sinónimo M. viridis (L.L. ) es una hierba perenne
 nativa de Europa, empleada en gastronomía y perfumería por su aroma intenso
 y fresco.



La planta crece con facilidad en cualquier clima templado; puede soportar el sol,
 aunque prefiere la media sombra, y la beneficia el suelo arcilloso. Se híbrida con
facilidad con otras especies de Mentha, dando lugar a la piperina (Mentha x piperita)
 y la manzanera o mentastro (Mentha × villosa).



La forma más común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas.
 De esta forma se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales
 y las inflamaciones del hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la
 producción de la bilis, además alivia los mareos y dolores.
Contiene mentol como principal componente activo, pudiendo actuar
directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amortiguando
así tal sensación. También contiene mentonafelandreno y limoneno.
Estudios recientes han mostrado que la infusión de hierbabuena puede ser usado
como un ligero tratamiento de hirsutismo en las mujeres. Sus propiedades
antiandrogénicas reducen el nivel de testosterona en la sangre.1
En su uso tópico, el aceite de hierbabuena tiene acción relajante y actúa como
antiirritante y analgésico con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo
de la sangre al área afectada.
Al mezclar la infusión con aceite de oliva se obtiene un excelente ungüento
 que puede ser usado en compresas para curar las quemaduras y como
 calmante de calambres musculares, o como lubricante.


La mentha spicata se consume como bebida en infusión, elaborada con 5 a 6 ml de agua a
unos 80º. Se utiliza como hierba aromática. Es uno de los aromas utilizados para caramelos,
chicleshelados y otras preparaciones de repostería aromatizadas con menta.
Se utiliza para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. Las hojas de
 mentha spicata o hierba buena también se utilizan para realizar uno de los cócteles
 más populares, el Mojito Cubano.

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